aion-spb.ru

Каир - город открытый, и вся жизнь здесь проходит на улице. На улице жарят кебаб и пекут лепешки, здесь едят, курят причудливой формы кальяны, прикрыв глаза, здесь сушат белье, воспитывают детей, обсуждают мировые проблемы и, случается, в знойный полдень могут вздремнуть. А иногда, забредя в арабские кварталы downtown, вы можете наблюдать, как правоверные мусульмане в молитвенный час прямо тут же, на постеленных на камни мостовой коврах внимают зычному голосу муллы. Не редкость в Каире и чинное семейство, расположившееся после трудового дня непосредственно на лужайке - будь то сквер возле гостиницы или просто засеянный травой островок на шумной площади. Для большего удобства с собой берут в таких случаях цветные покрывала. Эти покрывала из плотной ткани - непременная деталь городского пейзажа: их можно увидеть и в кварталах Старого города, и при въезде в ультрасовременный спортивный комплекс, и в районе новостроек - как напоминание о той поре, когда они служили и стенами, и крышей разбросанным по пустыне шатрам, спасая от палящего солнца и песчаных бурь жилища кочевников.

Еще одна характерная каирская черта - белоснежная форма полицейских, которые охраняют ваш покой в центральной части города. В downtown, возле гостиниц, вы их встречаете буквально на каждом шагу, невозмутимых, гордых золотыми позументами, с непременным "калашниковым", но очень скоро вы к ним привыкните и будете чувствовать себя спокойно под их надежной молчаливой опекой. Кстати, полицейские, как правило, говорят по-английски и могут в нужный момент подсказать дорогу, помочь найти необходимое учреждение или просто поймать такси.

Каирцы чрезвычайно демократичны. Они никогда не посмотрят свысока на ваш костюм, каким бы экзотическим он им ни казался. Здесь уважают право каждого человека вести себя и одеваться так, как это удобно. Поэтому, наверное, трудно где-нибудь еще встретить такое разнообразие нарядов, вкусов и стилей, как в Каире. На центральной площади Тахрир, рядом с Nile Hilton Hotel вы можете встретить молодого египтянина в смокинге, навстречу которому шествует его сверстник в просторной полотняной галобее (расклешенная рубаха до пят с длинными рукавами и застежкой на груди) и шлепанцах-вьетнамках, возможно, даже российского происхождения.
Каирцы любят жизнь такой, какая она есть, они умеют радоваться, жить здесь и сейчас. Они могут остановиться на полпути или вдруг прервать все свои дела, встретив на улице знакомого, могут выйти на закате поговорить с птицами и просто полюбоваться плывущими по Нилу лодками и теплоходами.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Теперь пора подумать о том, что привезти домой на память о путешествии. Прогулка по тор...

Каир похож только на Каир. Это надо запомнить сразу и навсегда. И все-таки если в первы...

Магазины в Каире работают с 9 утра до 20 или 22 часов каждый день. Многие магазины и ма...

Международный аэропорт находится в тридцати-сорока минутах езды от центра города. Прежд...

А еще город с тремя именами, город, который не смог завоевать сам Александр Македонский...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2020
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0