aion-spb.ru

В Чикаго я оказался впервые. И поэтому был, приятно удивлен развешанными на каждом шагу пестрыми плакатами с надписью «Мы рады приветствовать вас в нашем городе». Удивлялся я до тех пор, пока до меня не дошло, что это радушное приветствие обращено исключительно к участникам Всемирного конгресса радиологов. Недаром Чикаго называют «столицей публичных мероприятий». За ту неделю, что я пробыл в городе, на улицах я только и встречал радиологов, членов семей радиологов или, на худой конец, ассистентов радиологов. Каждый раз, приезжая в новый город, я первым делом отправляюсь в местный зоопарк. Не стал делать исключения и в Чикаго. Тем более что вход в зоопарк Линкольна совершенно бесплатный.

Побродив немного, я остановился перед бассейном с белыми медведями. За стеклянной стеной резвился в воде огромный зверь. Мишка сразу почуял, что я уставился на него. Он круто развернулся и стрелой двинулся в мою сторону. Я, признаться, немного испугался. В последний момент медведь оттолкнулся от стекла, как профессиональный пловец от стенки бассейна, и опять уплыл. Проделав несколько таких кульбитов, он взмахнул лапой, словно приветствуя меня. На морде показалась довольная ухмылка - ему явно доставлял удовольствие мой растерянный вид.

Из зоопарка открывается великолепная панорама «Озерной королевы». Именно так предпочитают называть свой город жители Чикаго. Хотя сам Чикаго стремится ввысь. Известные на весь мир небоскребы словно соревнуются между собой: кто выше. Где же бьется сердце этого скопления громадин из стали, бетона и стекла? Оказывается, во вполне определенном месте: на углу South Lake и Shore Dtive, в здании Музея науки и промышленности. И сердце это огромное. Как положено, у него имеются правый и левый желудочки, клапаны и перегородки. По узенькой приставной лестнице вы забираетесь внутрь. «Сердце», как и расположившийся неподалеку «мозг» (доступ в который, к сожалению, закрыт) - это экспонаты музея, произведения современного искусства. Стоящий здесь компьютер может запросто посчитать, сколько ударов совершило и ваше крошечное сердце. Нужно только ввести дату рождения.

Я ввел свою. Компьютер немного поразмыслил и выдал астрономическую цифру: 1 976 911 200 раз за 17 430 дней. Да, изрядно потрудился мой мотор, прежде чем добрался до Чикаго ... В Чикаго все куда-то спешат. Я решил узнать, куда же именно. Влился в городской поток и через некоторое время обнаружил себя в фойе очередного небоскреба. Не долго думая, я втиснулся в огромный лифт и оказался плечом к плечу с дюжиной молодых людей в безупречно отутюженных костюмах. Пока доехал до 71-го этажа, узнал массу интересного. Например, о том, что в центре города, в немецком районе открылась рождественская ярмарка. И что там разливают знаменитый глинтвейн, греющий тело и душу каждого добропорядочного немца. И что глинтвейн этот будет почище ЛСД. Тут я не выдержал и задал бестактный вопрос: «Что, правда?» Услышав в ответ: «Да честно, старик!», я поспешил проверить информацию.

Она оказалась недостоверной. Глинтвейн как глинтвейн. Могу предположить, что американцам ударяло в голову даже не само вино, а мысль о том, что они безнаказанно распивают спиртное в общественном месте. В Штатах это строго-настрого запрещено. Но из уважения к национальной традиции для подогретого красного сделали исключение. Даже американцы понимают, что немецкое Рождество без глинтвейна - не Рождество. Вечером я решил развеяться, а заодно познакомиться с местной поп-культурой. И отправился на концерт какой-то чикагской группы. Для начала пришлось пристроиться в хвост длиннющей очереди за билетами - метров эдак на двести.

Какой-то человек все сновал туда-сюда и выспрашивал у людей, не желают ли они выпить. Пока я размышлял над этим экзистенциальным вопросом, все остальные соглашались с очевидным энтузиазмом. При этом люди предъявляли водительские права. А взамен получали почему-то разноцветные пластиковые браслеты, которые тут же нацепляли на руку. Смысл происходящего дошел до меня, к сожалению, слишком поздно. Когда в битком набитом зале у меня, наконец, возникло желание промочить горло, я понял, какую ошибку совершил. Попытки уговорить невозмутимых барменов продать мне бутылку пива, закончились провалом. Не помогли ни журналистское удостоверение, ни мой, как мне кажется, солидный возраст. На поп-концертах алкоголь (да и то в очень ограниченном количестве) продают только тем, кто вовремя подсуетился и получил те самые заветные браслеты. А вот на концерте Чикагского симфонического оркестра мне повезло больше. Приветливые барышни в белых передниках и с подносами в руках просто-таки навязывали мне бокалы с сухим вином и шампанским. Никаких документов при этом они не спрашивали. Видимо, руководство местной филармонии вполне резонно посчитало, что перед прослушиванием произведений великого венгерского авангардиста Дьердя Лигети пара стаканчиков не помешает.

По-моему, борьба за трезвость – занятие довольно бессмысленное. Лучшим доказательством тому стала карьера величайшего гангстера всех времен и народов Аль Капоне. В 20-е годы прошлого столетия, во времена «сухого закона», в Чикаго стали выпивать даже те, кто раньше спиртное на дух не переносил. Спрос на горячительные напитки стремительно подскочил. Нелегальные пиво и виски потекли в город рекой. За ними быстро подтянулись проституция и игорный бизнес. Дня не проходило, чтобы мрачные преступные типы не пристрелили парочку-другую конкурентов из соседнего квартала. Город вполне заслуженно стали называть столицей организованной преступности. Порядок навел в 1955 году легендарный мэр Ричард Дж. Дэйли. На улицы города пришел покой. Дэйли развернул масштабное строительство дорог, жилья для бедных и офисных кварталов.

Именно при нем появился международный аэропорт О'Хейр - самый большой в мире. И город не забыл заслуг своего «большого босса». Тем более что нынешнего мэра зовут практически так же - Ричард Дэйли, только с «М.» посередине. Он сын великого мэра. К ритму, в котором существует этот город, привыкаешь довольно быстро. Жизнь здесь стремительная, но без лишней суеты. Чего в Чикаго стоит избегать, так это резких остановок посреди тротуара. Неровен час, окажешься на пути какого-нибудь местного яппи, который сломя голову летит на деловую встречу. Вообще пешком в Чикаго можно уйти далеко. По крайней мере, до всех обязательных для осмотра достопримечательностей вы доберетесь. На самом деле город намного компактнее, чем он выглядит на картах. А чтобы не заблудиться, достаточно усвоить, в какой стороне находится озеро Мичиган. И конечно, хоть раз стоит прокатиться на чикагском метро. Впечатление, поверьте мне, незабываемое! Это настоящее чудо техники XIX века - что-то среднее между «американскими горками» и лесопилкой. На крутых поворотах допотопные вагоны скрежещут так, как будто это пила лесоруба врезается в тело многовековой секвойи.

Если вы устали от дежурных достопримечательностей, вам прямая дорога в Хирургический музей. Уникальная возможность увидеть коллекцию больших и малых камней, извлеченных чикагскими умельцами из почек и желчных пузырей пациентов за несколько последних столетий. Музей устроился на живописном пятачке на набережной озера Мичиган. Просто райский уголок, если не считать шестиполосного шоссе под самыми окнами. Хотя отсюда открывается прекрасный вид на парк Линкольна (тот самый, в котором меня озадачил озорной мишка). Место у жителей Чикаго популярное. Народу здесь всегда полно. На Рождество благодарные посетители даже устраивают праздничный концерт для зверей. Собираются перед клетками и хором исполняют рождественские песни.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Каир похож только на Каир. Это надо запомнить сразу и навсегда. И все-таки если в первы...

Если у гор есть Родина, то это Швейцария. Швейцария, где находятся 48 пиков выше 4000 м...

Отдых в Адлере - это море, солнце, очень красивая природа Кавказа и множество легенд, х...

Вы слишком застенчивы, чтобы связно изложить свое мнение на конференции, где присутству...

Время и, в частности, заметный подъем роли ислама в последние десятилетия диктуют свои...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2020
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0