aion-spb.ru

А еще город с тремя именами, город, который не смог завоевать сам Александр Македонский, город, чьим основателем, по преданию, был сын Посейдона, город, где ежегодно появляется около тысячи новых улиц, город, которому довелось побывать столицей двух великих империй и храмом двух великих религий...

Все это Стамбул. Он же Константинополь. Он же Бизантион. Город с такой древней историей и такой переменчивой судьбой, что в этом ему нет равных во всем мире. Некогда центр небольшого рыбацкого поселения, века спустя столица Римской, затем Османской империи. Один из главных торговых центров Средневековья и ХХI века. Культурная и духовная столица современной Турции. А о настоящей столице сами турки говорят: "Единственное, что есть хорошего в Анкаре, так это обратная дорога в Стамбул".

По этой дороге в город ежегодно стекаются десятки тысяч мигрантов, которые остаются в Стамбуле и достраивают его самостоятельно, "прилепляя" свои небольшие домики на окраинах. Так появляется та самая тысяча новых улиц и улочек, куда редко заглядывают даже самые любопытные туристы. В огромном Стамбуле живут 13 миллионов человек, но в городе удивительно легко дышится, он совсем не кажется перенаселенным. Может, из-за трех морей, в чьи объятия заключен Стамбул — Черного, Мраморного и Средиземного. А может, от того, что в городе мало высоких домов и он будто открыт небу, в которое врезаются тонкие пики минаретов.

Заново открытый Стамбул

Турция настолько прочно вошла в наше сознание как дешевый курорт и шопинг-центр челночников, что и сам Стамбул немножко потерял для русского туриста свою тайну и загадочность. Невольно приходит на ум историческая параллель — так, в ХV веке бесценные золотые мозаики храма Святой Софии — главного оплота христианского мира — скрывались под слоем извести, которой покрывали его османы, завоевавшие Константинополь. Но сегодня мы вновь открываем для себя Стамбул подобно реставраторам, снимавшим вековые слои, скрывавшие в величественной мусульманской мечети Айя-София воплощение христианского мира и красу Византии. И город предстает перед нами во всем блеске: роскоши и избыточности красок, свойственной восточному миру, и отблесках западной цивилизации.

Современный Стамбул несет на себе печать прошлого: памятники архитектуры, оставшиеся со времен Византии, дворцы султанов, устремленные ввысь минареты старинных мечетей, говорливые восточные базары... Есть наравне с достопримечательностями и главный центр притяжения, магнит, к которому тянет и туристов, и местных жителей. Конечно же, речь о нем, о Босфоре, с его бесконечной морской гладью изумрудного цвета днем и огнями покачивающихся на волнах корабликов ночью.

Достопримечательности города

Основные достопримечательности Стамбула сосредоточены на совсем небольшой территории между Босфором, Золотым Рогом и Мраморным морем в историческом районе в старой части города. Между величественной Святой Софией и Голубой мечетью — единственной в мире с шестью минаретами — протянулась площадь Султанахмет. За Св. Софией раскинулась древняя резиденция османских султанов дворец Топкапи сего уникальной коллекцией сокровищ и гаремом, смущавшим умы европейцев. Рядом с храмом находится вход в подземное водохранилище — цистерну Йеребатан. Внутри — целый лес античных колонн и две змееволосые Медузы с лицами, отражающимися в воде.

Неподалеку расположены знаменитые бани Джаалоглу — один из самых популярных стамбульских хаммамов. Говорят, что после турецкой бани чувствуешь себя будто заново родившимся. Хаммам начинается с обливания водой, затем купающимся делают пилинг, мягкую чистку кожи, и омывают пенистой водой, а после — масляный массаж. Сюда рекомендуют заглядывать в первую очередь уставшим с дороги путешественникам. А уж потом — на осмотр достопримечательностей!

Город идеальный для прогулок

Даже если вы приехали в Стамбул в феврале, бродить по нему одно удовольствие. Благодаря мягкому средиземноморскому климату зимой погода в Стамбуле теплая и великолепно подходит для прогулок по городу. Из-за хаотической застройки стамбульские кварталы как будто принадлежат разным городам. Центральная улица города чем-то напоминает Невский проспект и, оказывается, ее тоже проектировали итальянцы — местные архитекторы запросили слишком много денег, пришлось вызывать чужеземцев. Самый необычный квартал Стамбула — Балат, на берегу Золотого Рога. Здесь жили греки, армяне, боснийцы, албанцы, русские, испанские евреи. С каждым из проживавших в квартале народов связано множество историй и легенд, о которых вам обязательно поведает гид.

Устав от прогулок, зайдите в мейхане — это такое традиционное местечко, где можно отведать местную кухню, насладиться танцами и живой музыкой, расслабиться и забыть об усталости. Турецкая кухня — это смесь азиатских, восточных и балканских блюд. Вопреки распространенному стереотипу, кофе в Турции вовсе не популярный напиток, его заменяет чай — обычный черный или яблочный, который турки пьют из бардаков — маленьких стеклянных стаканчиков.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Даже если вам кажется, что вас уже нельзя удивить нигде и ничем, все равно в тот самый...

Туры в Аланью - одно из лучших предложений от отечественных туристических агентств. Это...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2021
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0