aion-spb.ru

Первое путешествие в Азию лучше всего предпринимать в период максимального разочарования в жизни. Если вам кажется, что, в общем и целом вы уже давно знаете, как устроен этот мир и люди, его населяющие, и успели заскучать от этого знания, - пора копить на билет. Ваша жизнь начнется заново. Ничего знакомого вы здесь не встретите! Вы увидите дома, похожие на детские рисунки, растения, которые считали вымыслом не то Дарвина, не то Спилберга, и людей, похожих на инопланетян, какими они когда-то представлялись самым оптимистичным мечтателям. Один пожилой рыбак оказался азиатской копией Пирса Броснана. Только зубы у него были настоящие, и улыбался он ими не миллионам землян одновременно, а лично мне! Радость и изумление - два главных чувства, написанных на лицах филиппинцев.

Радость, видимо, в крови, а изумление вызвано вашим появлением. Прогулка по столице Маниле - это настоящее шоу. Кто больше потрясен - гости или хозяева, непонятно. Филиппинцы очень вежливы, но любопытство берет свое. Минут через пять вы обрастаете толпой детишек, усердно делающих вид, что они тут просто мучают собаку, запускают воздушных змеев и играют в какую-то разновидность лапты. На самом деле их интересуете вы. Наконец самые смелые спрашивают, как вас зовут, просят разрешения потрогать ваши волосы и интересуются, что у вас с глазами (почему не карие?). Катарсис наступает после того, как их сфотографируешь. Под оглушительные восторженные визги можно идти дальше.

Все интересно, и ты всем интересен. Ближе к рынкам встречаются уличные музыканты с оглушительными синтезаторами, люди с коромыслами, на которых висят клетки с сотнями мелких разноцветных птичек, народ, увешанный вязанками стеклянных бус и гирляндами одуряюще пахнущих белых цветов сампогиты, с которыми филиппинцы ходят в церковь. Река Пасиг, разделяющая Манилу на две части, в одном месте покрыта толстым ковром кувшинок. Когда они зацветают, ковер становится фиолетовым. Из стеблей кувшинок жители близлежащих домов плетут шлепанцы для туристов. При этом почти 95 процентов филиппинцев - католики. Поблагодарите за это Магеллана, но не думайте, что принадлежность к христианской церкви облегчает понимание загадочной филиппинской души.

В аэропорту острова Себу я остановилась у выставленной в витрине розовощекой куколки в мантии и короне. В руках куколка держала скипетр и державу, но что-то подсказывало мне, что это не король и даже не принц. Полицейский, к которому я обратилась, лаконично объяснил: это Ниньо. Недоумевала я до первой церкви, где выяснилось, что румяный Ниньо - это младенец Христос. В храмах и на площадях Филиппин вы встретите много поразительных изваяний. Например, Спасителя в терновом венце в компании Мадонны ... с Младенцем на руках. Все трое из пластика, в натуральную величину, светловолосые и голубоглазые. Филиппинцы молятся им искренне, со слезами, стуча по постаменту, чтоб услышали. Или такая скульптура. Гипсовый четырехметровый дедушка с птицей на голове держит крест с распятием. Стоит он на глобусе, на котором изображен Палаван. Я не сразу сообразила, что передо мной - Троица. Рядом коробка из оргстекла с гипсовым младенцем внутри. На коробке написано «Нет абортам», тут же телефон горячей линии.

Часто вместо церквей просто ставят каменные и деревянные кресты под открытым небом. Возле них проводятся службы и даже венчания. Есть в жизни филиппинцев и повод понервничать - петушиные бои. По воскресеньям часть мужского населения, прихватив кто деньги, кто петуха, отправляется на стадион. На входе продают кокосовое молоко. Крыша стадиона приподнята, чтобы народ ненароком не задохнулся от азарта. Бойцов выносят на арену. Когда ставки приняты, петухов опускают на землю. Тут же публика вскакивает и начинает кричать и что-то показывать судье. Бой длится не больше минуты. По моим наблюдениям, побеждает тот петух, который выше подскочит. С лету он бьет противника заточенными стальными шпорами. Три-пять ударов - и один из красавцев превращается в безжизненную кучу перышек. Его спихивают с помоста и несут на кухню. Жареная курятина тут же, на трибунах, поедается бездушными зрителями. А полуживого победителя уносят на задний двор. Там молодец в кожаном фартуке наскоро «штопает» петуха обычной иголкой с ниткой, гладит по голове - и тот воскресает! Вершина бойцовской карьеры - семь побед. Такой чемпион приносит хозяину примерно 20 тысяч долларов.

Еще одно явление, которое больше нигде не встретишь, - джипни. Его прадед - американский «виллис» времен второй мировой. Салон увеличен, чтобы влезли десятка два пассажиров. Стекол нет, зато есть много чего другого - перила, разноцветные фары в четыре ряда, блестящие никелированные фигурки на капоте, резиновые клаксоны, цветы и флаги. Везде, где поместятся, - изображения каких-то русалок, Пресвятой Девы, Микки Мауса и надписи - от «Мерилин Монро» до «Господь велик». Все вместе - это обычный городской автобус. Такси - трай-сикл - представляет собой не менее веселую будочку для одного-четырех пассажиров, «надетую» на мотоцикл. Ездить на джипни, есть креветок и рис, мучиться от влажной февральской жары и открывать райские острова, попивая филиппинский ром, привыкаешь на удивление быстро. Возвращаться отсюда в реальный мир очень не хочется.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Отдых в Адлере - это море, солнце, очень красивая природа Кавказа и множество легенд, х...

Если у гор есть Родина, то это Швейцария. Швейцария, где находятся 48 пиков выше 4000 м...

Привычка российских родителей возить детей в Египет на каникулы на этот раз вышла боком...

Компания ТрансКлассСервис (ТКС) – один из крупнейших отечественных перевозчиков который...

В Чикаго я оказался впервые. И поэтому был, приятно удивлен развешанными на каждом шагу...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2020
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0