aion-spb.ru

Антарктида и примыкающие к ней полярные области издавна притягивали людей, неравнодушных к суровой и неповторимой красоте ледового материка. Этот континент представляет собой уникальную биогеографическую область планеты. Животный и растительный мир южной полярной зоны также исключительно самобытен и разнообразен. Последние 30 лет наблюдается настоящий туристический бум. Интересные факты об океане который окружает Антарктиду можно найти здесь https://factum-info.net/interesnoe/raznoe/938-yuzhnyj-okean-novyj-pyatyj-okean-nashej-planety

Множество людей хотят своими глазами увидеть огромные сверкающие айсберги, китов, тюленей и пингвинов. У международного научного антарктического комитета SCAR нет полномочий и достаточных оснований для полного запрещения туризма в Антарктике, но ведется очень строгий контроль за соблюдением множества необходимых правил и требований. В основе всего лежат положения, Мадридского протокола (от 4.10.1991), одно из которых гласит: "...разработка всеобъемлющего режима охраны окружающей среды Антарктики и зависящих от нее и связанных с ней экосистем отвечает интересам человечества в целом".

Туризм в Антарктике - уникальное и неповторимое явление. На антарктическую станцию "Академик Вернадский" туристы попадают либо на яхтах, либо на туристических судах. Среди последних много бывших советских "научников" и прочих судов, работающих по фрахту. Контингент туристов разный, в основном из развитых стран. На яхтах туристы помоложе, любители острых ощущений. На судах очень много пенсионеров.

Среди туристов немало так называемых "экстремалов", занимающихся дайвингом, скалолазанием и альпинизмом, греблей на байдарках и каноэ.

Одной из "изюминок" туризма в Антарктике является посещение антарктических станций, где туристам предоставляется возможность ознакомиться с научной деятельностью и бытом полярников, получить в свои паспорта эксклюзивные печати. В ряде мест Антарктики можно также приобрести антарктическую филателию и сувениры. Наиболее посещаемой является старая английская станция "Порт Локрой", которая ныне не функционирует как научная база, а превращена в своеобразный музей.

Яхтинг в Антарктике - это особенное и неповторимое явление. Множество яхт из самых разных стран посещают южные широты в течение короткого антарктического лета. Как правило, последними отправными точками перед пересечением пролива Дрейка являются либо Ушуайя, либо небольшой чилийский городок Пунта Аренас. Посещение Патагонии и Огненной Земли никого не сможет оставить равнодушным: девственная природа со своеобразным животным и растительным миром, красивые горы, на которых круглый год сверкают снеговые шапки, множество водопадов и озер надолго запомнятся яхтсменам и туристам.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Все цвета разделяются по назначению:

  • холодные
  • теплые
  • нейт...

Изысканное искусство кружевоплетения зародилось в Италии в славную эпоху Возрождения и...

Автоматизация самых различных процессов в современном мире - уже привычное и даже обыде...

Египет доброжелательная страна. Тем не менее, стоит запомнить несколько несложных прави...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2025
 

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0